вторник, 14 января 2014 г.

Без воды и ни туды и не сюды

«Без  воды  и  не  туды, и  не  сюды»

Кажется, что проще воды! Состав ее не содержит тайны. Ее превращения хорошо знакомы всем. И все же …                                                                                       
 Так ли хорошо мы знакомы с водой?
Невозможно представить себе  многие протекающие  в организме процессы без участия воды.
 Возьмем, к примеру ,питание живого. Все питательные вещества, попадающие в организм  тем или иным путем, обязательно переводятся в раствор, а для этого необходима вода.

Еще со школьной скамьи все мы знаем , что человеческий организм на две трети состоит из воды .Также хорошо известно ,что взрослый человек должен потреблять не менее двух литров жидкости в день .Но многие ли из нас укладываются в этот норматив? 
                Большую часть объема каждого органа  занимает именно вода  :
 в крови ее 90%,в мозге-85%,в мышцах -75%,в печени-65%,в костях-28%,в жировой ткани-25%.



Обезвоживание организма приводит к смертельному исходу. А недостаток ее – является причиной отложения шлаков в организме.

Жажда-тревога , которую бьет организм .Поэтому восполнять нехватку воды мы должны не по требованию, а постоянно, независимо от того, хочется нам пить или нет. 
Организм ”включает” при  жажде  режим экономии  и извлекая жидкость из кишечника, кожи и суставов лишает их возможности нормально функционировать.

Наша лимфа ”утилизирует” вредные вещества, попадающие в кровь , собирая мертвые клетки и другие “отходы” ,она доставляет их в лимфатические узлы, фильтрует и отправляет к другим органам на “переработку”- в печень и почки. Нормальный водный баланс помогает ей справляться с этим ответственным делом.

Печень защищает нас от разрушительного воздействия  вредных агентов химического и природного происхождения: микробов и вирусов, пищевых красителей и консервантов, балластных  веществ и продуктов распада алкоголя.
Задача печени – перевести токсины в водорастворимую форму и благополучно вывести из организма. Именно нормальный  водный баланс позволяет печени затрачивать на “отходы” меньше времени и делать это качественно , а значит, предотвращать  развитие различных недугов.

Почки занимаются фильтрацией всех видов жидкости в нашем организме. Если человек пьет много, лишнюю воду они выводят с мочой , а вместе с ней –все вредные вещества. Если воды потребляется мало, почки вынуждены ее экономить  и удерживать в организме. В таком случае моча становится концентрированной. А это трудная работа для почек.

И  тем не менее большинство людей выпивает лишь треть дневной нормы, зарабатывая многие болезни именно из-за этого.
Ну, что убедила я Вас?                                                                                           Пейте много воды! В любом возрасте.

Буду рада, если  помогла в чем-то Вам  своими статьями.


 kasper6651


 mnatali1955@gmail.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий